Лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за II квартал 2011 года
Лаборатория PandaLabs, принадлежащая компании Panda Security, производителю решений безопасности, связанных с облачными вычислениями, опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с апреля по июнь 2011 года. В отчете отмечается, что за последние три месяца хакерские группировки Anonymous и LulzSec навели полный хаос в среде информационной безопасности. Жертвами деятельности хакеров стали такие организации, как RSA Security, Министерство обороны США, Международный валютный фонд, Европейское космическое агентство, Sony, Citigroup, SEGA, а также интернет ресурсы правительств ряда стран и многие другие.
По данным PandaLabs, каждую минуту в мире создаётся 42 новых образца угроз. Трояны в очередной раз стали самой популярной угрозой, составив почти 70% от всех новых вредоносных программ. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%).
Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, трояны стали причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,37% от всего обнаруженного вредоносного ПО, привело к 9% заражений – это показывает, какие значительные усилия предпринимают создатели подобного программного обеспечения для его продвижения. Количество поддельных антивирусов, которые также входят в разряд рекламного программного обеспечения, по-прежнему увеличивается.
Что касается конкретных угроз, ставших причинами большинства заражений в этом квартале, очевидно, что образцы, вошедшие в первую десятку, стали причиной более 50% всех случаев заражения. Хотя это может вызвать некоторые недопонимания, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.
В рейтинге инфицирования лидируют страны Азии
Основные инциденты в сфере IT-безопасности за последних три месяца:
- LulzSec и Anonymous: Новая хакерская группировка LulzSec появилась во втором квартале 2011 года. Она специализируется на краже и публикации персональной информации компаний с низким уровнем безопасности, а также на организации атак, вызывающих сбой в работе систем (например, атака на сайт ЦРУ). Она также опубликовала полный перечень ранее украденной информации, включающей адреса электронной почты и пароли, что привело к взлому аккаунтов различных сервисных систем и другим видам кражи персональных данных. В конце июня LulzSec объединила усилия с организацией Anonymous для проведения операции «Анти-безопасность», призвав своих последователей осуществлять кражу и публикацию персональной информации любых государственных структур. 26 июня LulzSec опубликовали заявление в Twitter о том, что организация завершает свою деятельность. Тем не менее, они призвали хакеров продолжать операцию «Анти-безопасность» (#Antisec) и присоединиться к скрытым каналам Anonymous.
- Корпоративные инциденты: RSA, Департамент безопасности американской компании EMC Corporation, в середине марта сделало заявление о нарушениях в работе собственной системы, которые привели к распространению частной информации о двухфакторной аппаратной системе аутентификации SecurID. В мае Lockheed Martin, крупнейший поставщик IT-услуг для американского правительства и военных структур, пострадал от сетевых вторжений, которые стали следствием кражи данных RSA. Похоже, что кибер-ворам удалось взломать алгоритм, который использует RSA для генерации ключей защиты. RSA придется заменить символы SecurID для более чем 40 миллионов клиентов по всему миру, включая некоторые крупнейшие во всем мире компании.
- Sonygate: Самой печально известной атакой, произошедшей в этом квартале, стала та, от которой пострадала всемирно известная корпорация Sony. Все началось с кражи данных из собственной сети PlayStation Network (PSN), которая отразилась на 77 миллионах пользователей по всему миру. Эта атака привела к крупнейшей в истории краже данных. К сожалению, компания Sony недостаточно хорошо осведомила своих клиентов о случившейся ситуации, а потому проблема оставалась скрытой в течение нескольких дней. После этого компания Sony, наконец, придала огласке случившуюся ситуацию, но в своем заявлении представители компании ограничились лишь тем, что всего-навсего сказали об угрозе кражи некоторых пользовательских данных, хотя они должны были знать о более серьезном характере угрозы.
www.securitylab.ru