В Подпосковье начал работу РИФ-2007
Вчера, 5 апреля, в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоялось официальное открытие РИФ-2007. Форум пройдет три дня. Организаторы обещали в этом году полную реорганизацию, новый формат проведения конференции. И обещание сдержали.
"Новый" РИФ встретил новым логотипом, увеличенным количеством секций, жестким ограничением по времени для докладов. Секции проходят в пять потоков, ведущие торопят выступающих для того чтобы уложиться ровно в час отведенного времени. Регламент был всегда слабым местом РИФа: редко доклады заканчивались вовремя и без нетерпеливых взглядов со стороны следующих по расписанию выступающих. Так получилось и на сей раз, но это лишь свидетельствует о повышенном интересе публики к темам секций. На РИФ в этом году приехало рекордное количество человек - более двух тысяч.
Также на открытии конференции выступил Каннан Пашупати, вице-президент по международным инженерным операциям Google. Он подчеркнул интерес своей компании в российском рынке, отметил некоторые тенденции в развитии информационных технологий. В частности, он считает, что интернет-сервисы скоро полностью вытеснят оффлайновое программное обеспечение.
Следующие за открытием секции были разбиты на пять одновременно проходящих потоков. Так что в некоторых случаях невозможно было посетить все интересные доклады. Тем не менее, секция Тимура Аитова, посвященная авторскому праву в интернете, собрала в холле библиотеки большое количество заинтересованных. На всех даже не хватило сидячих мест. Что, в общем, и неудивительно: Тимур пригласил в качестве докладчиков Антона Серго, ведущего специалиста в области права в интернете и Константина Леонтьева, доцента кафедры авторского права Российского института интеллектуальной собственности. Также в президиуме сидели Антон Кузнецов из управления "К" и Василий Терлецкий, гендиректор Российского авторского общества "Копирус".
В основном докладчики комментировали пункты четвертой части гражданского кодекса РФ, которая вступит в силу с 1 января 2008 года. Несмотря на попытки ведущего перевести тему в другие области, публика задавала все новые и новые вопросы, касающиеся нашего недалекого будущего. Больше всего вызвала возмущение статья, где речь идет о публикации в интернете только тех материалов, согласие на публикацию которых было дано в письменном виде. В сочетании с другой статьей, где говорится о невозможности полностью отдать свои материалы кому угодно для публикации, мы имеем печальную картину. Владельцы всех фан-сайтов, любительских проектов не смогут публиковать материалы своих читателей без письменного согласия. Жизнь таких проектов как "Самиздат" станет заметно тяжелее. Более того, возбуждение дела против публикации материалов без письменного согласия возможно даже без заявления автора. То есть невозможно перепубликовывать, скажем, книги тех писателей, которые давно объявили о своем полном согласии на публикацию. Например, это касается начинающих авторов. Впрочем, письменное согласие не значит печатное. ЭЦП тоже подойдет.
citcity.ru