Мининформсвязи прекращает спонсировать “карманные” СМИ
Чиновники объясняют свое намерение прекратить финансирование снижением читательской аудитории специализированных изданий связи с одной стороны и падением прибыльности этих журналов за счет оттока рекламодателей в интернет-СМИ, широкопрофильные «бумажные» ИТ-издания и бизнес-прессу. Министерство также намерено сосредоточиться на активизации event-деятельности, полагая, что организация выставок является сегодня более действенным PR-механизмом продвижения идей государственного обустройства связной отрасли в массы.
«Что толку, что мы входим в попечительские советы ряда «связных» изданий, вкладываем в них деньги и оказываем необходимую поддержку в плане лоббирования их интересов? – отмечает в беседе с CNews сотрудник одной из приближенных к Мининформсвязи структур. – Сегодняшняя ситуация такова, что это не дает нам необходимой материальной и нематериальной отдачи». По его мнению, доминирующая читательская аудитория этих СМИ слишком далека от круга реальных игроков рынка связи. «Нам нет смысла платить за продвижение идей министерства среди научных сотрудников отраслевых институтов, еле сводящих концы с концами, – отмечает наш собеседник. – Намного более эффективным способом обратиться как к производителям инновационных разработок, так и к их потенциальным заказчикам является сотрудничество с бизнес-изданиями и общение с людьми, принимающими решения, в рамках соответствующих выставок и конференций».
Оживление в плане event-деятельности Мининформсвязи не может остаться незамеченным. Только в апреле планируется три крупных мероприятия, организатором которых оно является: это международный форум "Развитие внешних и внутренних коммуникаций в сфере ИТ и связи", первая международная выставка-форум «Интернетика–Экспо 2007», а также конференция «Развитие NGN в России. Технологии и услуги».
Известие о снижении интереса к отраслевым бумажным СМИ вызвало понятное неудовольствие с их стороны. «Мы продвигали идеи министерства все годы, сколько существовал в России рынок связи. А теперь, когда оказались ему ненужными ввиду несовременного формата, нам просто указали на дверь. Это несправедливо», - отметил в беседе с CNews основатель журнала «Ministerstvo na svyazi» Алексей Шипавенко.
По его словам, в сложившейся ситуации первым шагом издания должно будет стать сокращение штата. В частности, предполагается уволить трех пишущих редакторов, отказать в сотрудничестве половине внештатных авторов, а оставшимся – вдвое снизить размеры гонораров. Кроме того, ввиду снижения размеров денежных поступлений из министерства, у журнала отпадает необходимость держать в штате семерых бухгалтеров. «Не знаю, как поведут себя теперь наши коллеги-конкуренты, но сворачивать свою деятельность мы не планируем», - отметил г-н Шипавенко.
«Отток авторов, пишущих для специализированных изданий связи, может привести к определенной ротации на рынке ИТ-прессы», - комментирует ситуацию аналитик CNews Analytics Серго Шалманишвили. – По моим данным, без работы могут остаться свыше 61 сотрудника «связных» журналов: это достаточно квалифицированные специалисты - как в области инфокоммуникаций, так и в вопросах, связанных с издательской деятельностью».
От себя добавим, что подобная ситуация (правда в меньших масштабах) наблюдалась на рынке ИТ-прессы примерно два года назад. Тогда закрылся журнал «Связной», и его журналисты почти в полном составе перешли в издательский дом «СК Пресс». В каком направлении потянутся в ближайшем будущем сокращенные сотрудники «связных журналов» - покажет время. Возможно, многие из них, благодаря наработанным в околоминистерских структурах связям, «осядут» в штате их пресс-служб.