В Латвии боятся российских кибератак
Атаки на сайты эстонских госучреждений начались после печальных событий на Тынесмяги: как только власти соседнего государства приступили к переносу памятника советским войнам, а молодежь бросилась громить витрины магазинов, в дело включились хакеры. В течение нескольких недель злоумышленники успели парализовать сайты президента, правительства, парламента, МИДа и других ведомств, а также сайт правящей Реформистской партии. После этого сетевые охотники перекинулись на коммерческие объекты и приостановили работу интернет-версий двух крупнейших эстонских банков: SEB Eesti Uhispank и Hansapank. Будучи неготовым к столь мощной антиэстонской кампании международного хакерского сообщества, Таллин в буквальном смысле впал в истерию. Сначала министр иностранных дел Урмас Паэт заявил местной газете, что следы хакерских атак ведут в администрацию президента России Владимира Путина. Чуть позже министр обороны Яак Аавиксоо предложил чиновникам НАТО приравнять кибератаки к реальной военной угрозе, а недавние антиэстонские акции воспринимать не иначе, как объявление войны одной из стран НАТО.
Латвийские чиновники обеими руками поддерживают инициативу Эстонии искать новые способы борьбы с киберпреступниками. "В истории Латвии пока не было столь мощных атак на сайты правительственных организаций, как в Эстонии. Тем более со стороны госучреждений другой страны, - сказала Телеграфу министр по особым поручениям по делам электронного управления Ина Гуделе. - Однако к охране своего сетевого пространства мы относимся крайне серьезно. Думаю, мы сможем противостоять таким атакам и реагировать на них немедленно". Вместе с тем министр отметила: спать спокойно Латвия все равно не должна. "Честно говоря, мне сложно сравнивать систему защиты латвийских и эстонских сайтов, - говорит она. - Я не знаю, насколько мощной была атака и насколько хорошо была подготовлена Эстония".
Вместе с тем г-жа Гуделе призналась, что эстонские события заставили понервничать латвийские власти. "Мы усиливаем защиту своих сетей каждый год накануне 16 марта и 9 мая, - говорит Ина Гуделе. - А в этом году мы уделили особое внимание безопасности информационных сетей именно в связи с эстонскими событиями". Признавая, что Латвия испугалась эстонского киберсценария, г-жа министр все-таки уточнила, что атак со стороны России наша страна не боится. "Каждый такой случай служит предупреждением, - объясняет она. - И дело тут вовсе не в отношениях с Россией".
О том, что и Латвии есть о чем беспокоиться, говорит и пресс-секретарь VITA (госучреждения, которое занимается созданием и обслуживанием государственных информационных систем) Зане Ласе. По ее словам, существующая в Латвии система защиты киберпространства способна обслужить лишь государственные учреждения (эту функцию выполняет отдел реагирования на инциденты компьютерной безопасности - DDIRV), в то время как вселатвийской системы защиты в нашей стране нет. К тому же даже DDIRV специализируется больше на расследовании уже свершившихся преступлений, в то время как сфера превентивных мер остается мало исследованной.
"Однако после эстонских событий лед тронулся, и мы начали работать над созданием общей системы защиты, - добавила Зане Ласе. - Проведено уже несколько встреч с участием VITA, DDIRV и министра Ины Гуделе". В качестве основной проблемы в сфере защиты интернет-пространства Зане Ласе отметила нехватку специалистов IT, которые занимались бы именно вопросами безопасности.
www.securitylab.ru