Symantec: Ключевые проблемы в области обеспечения безопасности и хранения данных в 2011 г.
Корпорация Symantec опубликовала свои прогнозы в области обеспечения безопасности и хранения данных на 2011 г. По мнению специалистов Symantec, на переднем плане в новом году будут «облака», виртуализация, безопасность мобильных устройств и социальных сетей.
Так, согласно прогнозам аналитиков IDC, до конца года объем продаж новых мобильных устройств вырастет на 55%. По оценкам же исследовательской компании Gartner, к тому времени 1,2 млрд человек будут пользоваться мобильными телефонами с возможностью выхода в Web. И хотя ранее киберпреступники не проявляли большого интереса к мобильным устройствам, по мере повышения интеллектуального уровня устройств и формирования платформ-лидеров на этом рынке преступники неизбежно будут направлять свои атаки на мобильные устройства в 2011 г., полагают в Symantec. Следовательно, будет расти объем конфиденциальных данных, утерянных через мобильные устройства, считают в компании.
В свою очередь, геометрический рост объема данных создает проблемы для организаций при обеспечении эффективного управления и восстановления данных. В 2011 г. администраторы, которые отвечают за хранение данных, должны установить контроль над информацией и выделить наиболее важную информацию для дальнейшего её хранения. В противном случае, затраты на хранение данных будут продолжать стремительно расти, а организации будут тратить все больше времени на восстановление данных и не смогут обеспечивать соответствие нормативным требованиям, таким как законы о защите личных данных, а также предоставление данных по требованию судебных органов, подчеркнули в Symantec.
Кроме того, еще более, как считают в компании, усложняет ситуацию использование социальных сетевых сервисов для повышения уровня коммуникаций и продуктивности в организациях. И хотя социальные сети будут продолжать изменять формат сотрудничества коллег в 2011 г., ИТ-организации должны будут понять, как защитить и управлять такими нестандартными приложениями в целях восстановления данных в этих каналах коммуникации, а также поиска данных по требованию судебных органов, говорится в сообщении Symantec.
В компании полагают, что хотя программное обеспечение будет двигателем инноваций, 2011 г. привнесет новые модели обеспечения доступа к информации и приложениям, которые удовлетворят потребности клиентов в упрощении ИТ-операций. «Облачные» вычисления, услуги и приложения, размещенные на серверах – это примеры набирающих популярность моделей обеспечения доступа к информации и приложениям, которые изменят формат современных центров обработки данных путем предоставления организациям гибких и легких в установке решений, уверены в Symantec.
По мнению компании, организации все более интенсивно будут использовать услуги открытых и частных «облаков» по мере широкого распространения последних в будущем году. Кроме того, на рынке появятся инструменты управления этой новой сложной средой хранения данных, а также инструменты, которые помогут ИТ-администраторам лучше понимать и собирать информацию о неструктурированных данных, хранящихся в этой среде.
По информации Symantec, хотя клиенты все чаще обращаются к «облачным» службам передачи сообщений, они все ещё отмечают экономическую эффективность поиска материалов по запросам органов юстиции в локально-размещенных архивах. Такая гибридная модель «облачного» архивирования позволяет организациям использовать службы передачи сообщений, размещенные на сервере, а архивы хранить локально. Таким образом, они могут объединить электронную почту с другими локальными источниками контента, такими как файлы PST, системы немедленной передачи текстовых сообщений IM и SharePoint, которые используются при поиске данных по запросам судовых органов, пояснили в компании.
«Принимая во внимание снижение объемов финансирования ИТ, важно, чтобы организации получали большую отдачу от своих инвестиций в ИТ, – считает Стив Мортон (Steve Morton), вице-президент Symantec по маркетингу решений для предприятий. – Если организации понимают современные проблемы, риски и угрозы, они могут более эффективно внедрять такие стратегические технологические проекты, как виртуализация, обеспечение безопасности мобильных устройств, шифрование, резервное копирование, аварийное восстановление и архивирование данных, а также “облачные” вычисления».
www.securitylab.ru