Microsoft сделала бесплатным Hyper-V Server 2008
Корпорация Microsoft сегодня сообщила о начале нового этапа в развитии и продвижении своего ПО для виртуализации. Во-первых, ключевой продукт Hyper-V Server 2008 стал бесплатным и размещен в открытом доступе на сайте Microsoft, во-вторых, в Редмонде представили новые дополнительные средства для виртуализации и миграции на базе Hyper-V.
В данном начинании корпорацию уже поддержали HP и Sun, которые сообщили о совместимости своих решений с Hyper-V.
Пока корпорация сообщила о выходе Hyper-v, поддерживающем Windows и некоторые разновидноcти Linux. Сегодня же показана версия виртуализатора с сильно урезанной версией Server Core от Windows Server 2008, этот вариант необходим для установки Hyper-V на "голое железо" сервера или рабочей станции. Есть и базовая версия Hyper-V, устанавливаемая на Windows Server, раньше этот вариант стоил 28 долларов. Однако в течение ближайших 30 дней все желающие смогут загрузить пакет Hyper-V Server 2008 бесплатно с этой страницы.
Сегодня корпорация представила и программное обеспечение System Center Virtual Machine Manager (SVCMM) 2008, предназначенное для управления системами Hyper-V в масштабах сети компании или датацентра провайдера. При помощи System Center Virtual Machine Manager возможно с одного компьютера управлять массивами виртуализованных серверов. Управлять можно следующим софтом: Windows Server 2008 Hyper-V, Server 2008 Hyper-V или Virtual Server 2005 R2 либо же VMware Virtual Infrastructure 3.
Наконец, сегодня был анонсирован и набор ПО Live Migration, предназначенный для управления переносом виртуализованных окружений с одного сервера ни другой, либо же для клонирования виртуальных образов операционных со всеми настройками и установленными программами. Одна из наиболее интересных особенностей Live Migration заключается в том, что создание может переносить используемую систему с одного физического сервера на другой без ее отключения, то есть совершенно незаметно для пользователей. Тем не менее, в корпорации все же сделали оговорку, что после переноса новую систему все же будет лучше перезагрузить, однако можно будет выбрать наиболее подходящее для этого время.
www.securitylab.ru