Европейские госучреждения должны перейти на IPv6 к 2010 году

Европейская комиссия сегодня опубликовала заявление, в котором говорится, что коммерческим компаниям и государственным учреждениям следует перейти на использование новой версии IP-протокола IPv6 к 2010 году. В Брюсселе говорят, что к этому сроку 25% всего европейского интернет-трафика будет передаваться в новом формате.

Опубликованное сегодня коммюнике от имени Еврокомиссии должо послужить тревожным сигналом в первую очередь государственным органам на национальных и региональных уровнях во всех 27 государствах ЕС. В комиссии говорят, что госучреждениям следует начать переводить на IPv6 собственные сети, государственные серверы, обслуживающие веб-сайты, а также все прочие системы, обслуживающие население.

Европейские регулирующие органы говорят, что быстрое и эффективное переключение с IPv4, используемого с 1984 года, на IPv6 позволит избежать дополнительных затрат для потребителей, а европейским компаниям даст важное конкурентное превосходство перед американскими конкурентами.

"В краткосрочной перспективе, у бизнеса и государственных органов власти может возникнуть соблазн снизить свои ИТ-потребности для того, чтоб отсрочить переход, но на практике это будет означать, что Европа недостаточно эффективно использует современные интернет-технологии и может столкнуться с реальным кризисом, когда адресное пространство IPv4 иссякнет", - говорит Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам информационного общества и медиа.

Несмотря на то, что нынешняя версия IPv4 поддерживает до 4,3 млрд адресов, на сегодня свободное адресное пространство составляет всего 700 млн адресов (16%) и это число стремительно сокращается. Новый же протокол имеет 128-битную разрядность, которая позволит ему адресовать миллиарды триллионов адресов, что на практике означает неограниченное количество.

"Если европейцы начнут использовать современные интернет-устройства и разработки, такие как радиометки, электронные системы в магазинах, аэропортах, интеллектуальные системы здравоохранения и управления домами, автомобильные компьютеры, то мы тут же столкнемся с 1000-кратным ростом спроса на IP-адреса", - говорит она.

Рединг отметила, что большинство программного и аппаратного обеспечения, выпускаемого в наши дни, уже имеет поддержку IPv6, несмотря на это, пользователи и администраторы по привычке еще используют IPv4.

В качестве удачного примера Рединг привела общеевропейскую исследовательскую сеть GEANT, которая уже полностью перешла на новый вариант протокола. "Несмотря на то, что у нас есть очень хорошие образцы для подражания, общее принятие новой версии очень слабое", - заключила она.

Также в качестве примера в ЕС приводят и японского оператора NTT (Nippon Telecom and Telegraph), который перевел на IPv6 свою публичную опорную сеть. Китай также до предстоящих Игр в Пекине планирует развернуть сети, которые будут полностью совместимы как с IPv4, так и с IPv6. О своих планах по переходу на IPv6 недавно заявило и правительство США.

В Брюсселе в свое время инвестировали 90 млн евро в исследование IPv6, а первые планы по миграции появились еще 5 лет назад.

Вместе с тем, по мнению ряда сетевых экспертов и аналитиков, полный переход на IPv6 будет очень затратным. В одних лишь США до 2025 года на новую систему придется потратить до 25,4 млрд долларов на разработка новой сетевой инфраструктуры и приложений, работающих с IPv6.

www.securitylab.ru

публикации сходной тематики

Комментирование закрыто.

 

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.

Реклама на сайте: